منتديات بحر الوفاء

منتديات بحر الوفاء ترحب بكم


    الكرواسون

    شاطر
    avatar
    kalthoum
    المديرة
    المديرة

    عدد المساهمات : 586
    تاريخ التسجيل : 10/06/2009
    العمر : 22
    الموقع : الجزائر

    الكرواسون

    مُساهمة  kalthoum في الأربعاء سبتمبر 09, 2009 11:53 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    الكرواسون العادي

    المقادير:

    4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
    6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
    2 ملعقة طعام بيكنج باودر
    نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
    نصف ملعقة شاي ملح
    ملعقة طعام خميرة
    ربع كوب زيت

    كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "

    لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)



    التغطية :

    ملعقة كبيرة حليب بودرة
    ملعقة من الماء
    ربع ملعقة سكر


    الطريقة:


    - انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
    - ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
    - اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
    - اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .



    طريقة الفرد :


    بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة



    و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .



    - اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة



    - اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها



    و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
    - بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
    - اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
    - خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين



    ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..



    تغطية الوجه :


    - امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .

    ونتركها حتى تنتفخ




    اخبزيه في الفرن و قدميه .
    بالصحة والعافية


    _________________

    avatar
    منى
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    عدد المساهمات : 213
    تاريخ التسجيل : 08/08/2009

    رد: الكرواسون

    مُساهمة  منى في الأربعاء سبتمبر 09, 2009 5:23 pm

    يعطيك العافية
    و بانتظار القادم
    avatar
    kalthoum
    المديرة
    المديرة

    عدد المساهمات : 586
    تاريخ التسجيل : 10/06/2009
    العمر : 22
    الموقع : الجزائر

    رد: الكرواسون

    مُساهمة  kalthoum في الأربعاء سبتمبر 09, 2009 7:24 pm

    ومشكورة على المرور


    _________________

    avatar
    MiTsUkI-ChaN
    عضو فضي
    عضو فضي

    عدد المساهمات : 61
    تاريخ التسجيل : 28/08/2009
    العمر : 24
    الموقع : لا يوجد

    رد: الكرواسون

    مُساهمة  MiTsUkI-ChaN في الأحد سبتمبر 20, 2009 9:03 pm

    شكرا انا احب الكرواسون كثييييييييييييرا
    avatar
    kalthoum
    المديرة
    المديرة

    عدد المساهمات : 586
    تاريخ التسجيل : 10/06/2009
    العمر : 22
    الموقع : الجزائر

    رد: الكرواسون

    مُساهمة  kalthoum في السبت أكتوبر 24, 2009 5:37 pm

    عفوا وشكرا على المرور

    انا لا احبه كثيرا


    _________________

    avatar
    Massari
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي

    عدد المساهمات : 271
    تاريخ التسجيل : 13/06/2009
    الموقع : باب الواد

    رد: الكرواسون

    مُساهمة  Massari في الثلاثاء نوفمبر 10, 2009 12:56 pm

    شكرا لكي اختي على

    الكرواسون

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 15, 2018 11:51 am